подключение фанкойла

Широко распространенное растение, известное всем как сорняк, сопутствующий человеку и местам его обитания. Репейник не входит в списки признанных наукой лекарственных средств, но достаточно известен в традиционном использовании в народной медицине. Мясистые корни лопуха содержат дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды, жирное масло и много других полезных веществ. Настои из корней лопуха в народной медицине используют как средство, стимулирующее обмен веществ, потогонное, мочегонное вещество, используют при болезнях почек, камнях мочевого пузыря, гастрите, язвенной болезни желудка, сахарном диабете. Листья применяют для компресса при ревматизме и отложениях солей.
В питании у нас в стране лопух используют только отдельные любители и больные сахарным диабетом, которые употребляют его в диетических сахароснижающих блюдах. В некоторых странах лопух является весьма популярным в питании. В пищу используют молодые корни растения первого года жизни. Во Франции, Бельгии, США, Китае и Японии лопух разводят в огородах и на промышленных плантациях. Сочные, сладковатые корнеплоды лопуха первого года выкапывают осенью и едят как свежими, так и в печеном и жареном виде. Применение. Корень действует как сильное мочегонное и потогонное средство. Высушенный корень входит в состав кровоочистительных сборов. Имеются данные об антитоксическом действии препаратов лопуха. Экспериментально установлено, что употребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина, в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при сахарном диабете. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Настой корней лопуха применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре. Настой или отвар из корня лопуха назначается как мочегонное и желчегонное средство, а также как противолихорадочное.