работа фанкойла
С давних времен в большом почете у кулинаров был хрен - многолетнее корневищное растение. Полагают, что оно распространилось по всему миру из юго-восточной Европы. В диком виде хрен встречается сейчас в западных областях нашей страны, на Кавказе, в Сибири. Еще древние славяне использовали его в пищу. Со временем растение было одомашнено и традиционно выращивается на огородах, особенно в нашей республике, на Украине, странах Балтии. В пищу используют корни и молодые листья хрена. Хрен также относится к группе растений, обладающих фитонцидной активностью. Недаром в народе издавна бытует поговорка: & 171;Хрен да капуста лиха не пустят& 187;. Фитонцидные свойства обусловлены наличием в соке свежих корней вещества лизоцима, способного разрушать оболочки бактериальных клеток и потому обладающего антимикробным действием. Кроме того, растение содержит очень большое количество витамина С, а также богато ферментами и минеральными солями. По содержанию витамина С хрен в 5 раз превосходит лимон. В традиционной медицине хрен используют для лечения гиповитаминозов, цинги. Применяли также для улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, как отхаркивающее и мочегонное средство. Было отмечено сахароснижающее действие хрена. Сок хрена, разбавленный водой (1:1), используют для полоскания полости рта и горла при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, а также при сахарном диабете, ангине, других болезнях. Натертый хрен применяют как горчичники . Свежие листья прикладывают к больному месту при радикулитах, ишиасе и невралгии. Натертый и соответствующим образом приготовленный хрен является хорошей приправой к мясным, рыбным блюдам, закускам. Его применяют при консервировании овощей, засолке огурцов и помидоров.
Корни хрена можно высушивать и также использовать как приправу. Высушенные корни следует истолочь или размолоть, высыпать в стеклянную банку и закупорить полиэтиленовой крышкой. Молодые листья добавляют в салаты. Хрен противопоказан при гастритах, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени и почек. Приправа из хрена Корни хрена почистить, вымыть и натереть на терке или I пропустить через мясорубку. На1 кгдобавить4 глимонной кислоты или уксуса,800 гостуженной кипяченой воды,80 гксилита,40 гсоли. Все перемешать и разложить в небольшим баночки. Свекла с хреном Натереть на терке вареную столовую свеклу, перемешать с приправой из хрена, полить сметаной или растительным маслом. При подаче на стол посыпать зеленью. Свекла 100 г, хрен 2 столовые ложки, сметана 30 (растительное масло 15), укроп или петрушка 5 г. Свекла с хреном и огурцами Натереть на мелкой терке вареную свеклу, добавить 2 столовые ложки приправы из хрена и 1-2 мелко нарезанных огурца (свежих или соленых, предварительно вымоченных в воде). Полить сметаной или растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью. Свекла 100 г, сметана 30, огурцы 40, укроп или петрушка 5 г, хрен 2 столовые ложки.