виды вытяжная система
Жители древней Греции на скалистых отрогах полуострова Морей (Пелопоннеса) впервые обнаружили это растение и назвали его & 171;петроселинум& 187;, то есть растущее на камне. В Древней Греции и Риме петрушку выращивали длительное время как декоративное растение, и нередко зелень петрушки использовали, например, для плетения венков, украшения жилищ, составления букетов. Однако были замечены и лечебные свойства петрушки. Корни и листья растения начали использовать для залечивания ран, а также как мочегонное средство. В средние века петрушка постепенно перекочевала в страны Европы, в том числе в Польшу, откуда, считают, она пришла и на нашу территорию. Поляки сохранили латинский корень в названии растения & 171;петр& 187;, откуда и в русский язык пришло слово & 171;петрушка& 187; & 8212; ласковое название целебного, ароматного и питательного растения. С XVI в. широко используется в пищу петрушка и во Франции, Голландии, Германии. На Руси петрушка известна с XV в., и пришла она, полагают, с Причерноморья. Наши предки называли петрушку петросилевой травой. Выращивали ее в садах и огородах, использовали как лечебное зелье.
В травнике & 171;Прохладный вертоград& 187; пишется, что отвар петросилевой травы способен & 171;камень из пузыря и почек выгнать, легость уринову творить, немочь печеночную выводить, брашну сласть творить& 187;. На обрядовых праздниках девушки и юноши Руси наряжались в венки, сплетенные из петрушки, потому называли ее еще русалочной травой. Однако особая популярность петрушки объясняется не ее красивым видом, не специфическим запахом, а лечебными свойствами, о которых имели представление и в древности. Не вдаваясь в подробности способов использования петрушки в народной медицине, остановимся только на выработанных медицинских показаниях для пользования этим ценнейшим растением. Медицинские рекомендации врачей различных стран мира можно обобщить в следующих показаниях. Петрушку применяют для повышения аппетита у больных, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях печени, желчного пузыря, почек и сердца. Некоторые исследователи за рубежом пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.
1с общепит 8.3 самоучитель для начинающих